Eine Verkaufsrechnung verstehen wir als Rechnung an den Kunden / Gast. Der Unterschied zu einer Buchungsbestätigung liegt darin, dass eine Rechnungsnummer vergeben wird und Sie einen anderen Rechnungsempfänger sowie nur bestimmte Leistungen auswählen können.

Es gibt drei Wege, eine Rechnung zu erstellen.

1. Sie gehen direkt über den Belegungsassistenten und klicken auf Rechnung. Dort können Sie eine Rechnung für die einzelne Reservierung erstellen, den Rechnungsempfänger anpassen und die Leistungen sowie Zahlungen auswählen. Nach der gewünschten Selektion beenden Sie den Vorgang mit "Verkaufsrechnung erstellen".
  2. Im Rechnungsmenü klicken Sie auf "Neu" - "Rechnungsassistent". Sie finden dort alle Belegungen, zu denen eine Rechnung erstellt werden können. Mit Filterungsmöglichkeiten wird die Darstellung überschaubar. Wenn Sie zum Beispiel nur die Rechnungen der Abreisen aus dem Vormonat erstellen wollen, tragen Sie die entsprechenden Tage bei früheste und späteste Abreise ein.
    Ein Beispiel: Wir haben den 10. des Monats. Sie möchten die Belegungen des Vormonats abrechnen. Sie tragen bei "früheste Abreise" also die Zahl 40 ein, wenn der Monat 30 Tage hatte. Bei späteste Abreise tragen Sie 11 ein. Somit werden Ihnen nur die Belegungen angezeigt, die vor 40 bis 11 Tagen abgereist sind.
    Außerdem können Sie selektieren, ob nur bezahlte Belegungen angezeigt werden.
    Haken Sie die entsprechenden Belegungen an und klicken dann auf "Jetzt Verkaufsrechnungen für die ausgewählten Reservierungen erstellen" an.
  3. Der dritte Weg ist das manuelle Anlegen einer Rechnung. Klicken Sie dazu unter Rechnungen auf "Neu" - "Verkaufsrechnungen". Die Leistungszeilen werden manuell eingetragen. Beachten Sie hierbei die beiden Kästchen "Auslage erstellen" und "Netto-Preise". Wählen Sie die Auslage erstellen an, dann wird für das hinterlegte Objekt die Rechnung erstellt. Die angelegte Rechnung wird dann als Auslage in einer Mietabrechnung ausgestellt. Beim Klick auf "Netto-Preise" sind die Preise in der Leistungszeile Nettowerte.