Jeder Leistung kann (wenn Sie einer entsprechenden Leistungsgruppe zugeordnet ist) ein Mehrwertsteuersatz zugeordnet werden. Dieser erscheint bei den Buchungen und rechnet alles automatisch aus.

Mehrwertsteuersatz einrichten

Einstellungen - Leistungen und Preise- Mehrwertsteuer

Zuerst werden die Steuersätze angelegt. Dazu klicken Sie auf Neu, tragen den Namen und den Wert ein und - sofern Sie die Finanzbuchhaltung nutzen - auch die Sachkonten der Umsatz- und Vorsteuer.

Unter Anwendungsregeln ordnen Sie die Leistungsgruppen den Sätzen zu. Nur wenn eine Leistung in einer Leistungsgruppe ist, die einem Mehrwertsteuersatz zugewiesen ist, kann dafür auch die Steuer berechnet werden.